안녕하세요
금일(10/20) 집 앞 홈플러스에서 구매한 한돈 관련 문의를 드리려고 합니다.
구이를 하기 위해 한돈 마크가 있는 삼겹살을 구매해 개봉했는데 쉰내가 많이 났습니다.
생고기 특유의 냄새로 생각하고 구우면 없어지겠지 하고 구웠으나 냄새가 사라지질 않았습니다.
유통기한이 10/25로 적혀 있었는데 이력번호(L12509302664002)를 조회해보니 도축일이 9/29로 조회가 되었습니다.
마침 집에 이마트에서 하루전 구입한 삼겹살이 있어 유통기한이 동일(10/25)하기에 이 또한 이력번호(L12510183064101)를 조회해보니
도축일이 10/15인것을 확인했습니다.
문의점은,
- 냉장육의 소비기한은 어떤 기준으로 정해지는지요?
통상 도축일로 부터 몇일까지가 적정 소비기한인지요?
제가 구매한 제품이 아무래도 유통중 변질된 것으로 의심이 되고 있는데
상기와 같이 도축일로 부터 냉장육 소비기한이 1개월 가까이 되는것이 정상인지 확인 요청드립니다.
냉장 삼겹살의 소비기한은 법으로 정확히 며칠이라고 고정되어 있지는 않습니다.
「식품 등의 표시·광고에 관한 법률」과 그 하위 고시(식품의약품안전처 고시)에 의해 업체별로 제조·포장 환경과 저장조건을 고려해 자율 설정합니다.
다만, 식약처의 가이드라인을 초과할 수 없고, 시험검사 결과로 안전성이 입증되어야 합니다.
때문에 일반적인 소비기한을 안내드리기는 어려우며, 비정상적인 제품은 구매처에 직접 문의 부탁드립니다.
감사합니다.